口腔数字化科技改变椅旁口腔医学进入数字化时代

发布日期:2019-10-12 作者:责任编辑NO。蔡彩根0465

数字技能对口腔医疗有着十分重要的影响,使得口腔医学向微创、精确、高效、主动前进了一大步,成为口腔医学重要的开展方向之一。口腔医学数字技能一般指凭借数字化扫描、规划与制造等工程技能手法,辅佐完结口腔疾病医治的一类技能,详细触及三维数据收集技能、数学建模技能、计算机辅佐规划技能、计算机辅佐制造(数控加工&3D 打印)技能、机器人技能、人工智能技能、手术导航技能以及相关的资料技能。笔者以为,上述技能的中心和关键是软件,而软件的根底则是数学!我国引入国外口腔数字化技能约30 年的时刻,在口腔临床多个学科已有较好运用,虽各学科遍及和运用程度纷歧,但均已得到医、患、技的广泛认可。为了进一步下降口腔数字化技能的运用本钱,完结技能的推行和遍及运用,国产化是必定的开展方向。通过我国科研工作者近20年的不懈努力,国产口腔数字化设备和软件现已有了长足的前进,特别是近5年来,一些国产化技能已逐步赶超进口产品,构成知名品牌,取得较好的商场认可度。

一、口腔三维数据收集设备

早在1958年,对部分省市的查询就供给了新中国建立后第一个高血压患病数据,显现其患病草率为5.11%。而实在第一次全国高血压普查是1979-1980年由吴英恺教授引领的对29省市15岁及以上401万余人的查询,显现高血压患病率为7.5%。

(一) 牙颌模型扫描仪

不同扫描原理的三维丈量技能在工业上相对老练,需求针对口腔牙颌模型的形状特色和精度要求进行专用规划与加工,我国现在自主研制的牙颌模型扫描仪现已有多款产品可服务于临床和义齿加工单位,其扫描精度可到达约10~15微米、单颌扫描时刻约20~30秒,数据格局敞开(可输出STL格局数据),蓝光扫描技能是国产化设备的首要技能原理,总体上和国外产品功用根本适当,并开端在产品外观规划、扫描软件操作友好性以及印模扫描、颌位联系扫描功用等方面进行升级换代。

(二) 口内三维扫描仪

因为能够简化临床取印模的环节及削减相关临床资料耗费,近年来口内扫描技能开展十分快。国内涵口内扫描仪的研制上,起步与国外相差不多。国产口内扫描仪的扫描精度约为15~30微米,扫描速度体现杰出,部分产品已能够完结五颜六色扫描,与国外产品无显着差异,且国产设备数据彻底敞开,十分合适我国的临床需求。

(三) 锥形束CT(CBCT)

CBCT 技能的根本原理也是根据X射线成像,它对口腔临床的效果越来越大,已逐步成为惯例的临床查看手法,特别是大视界CBCT对口腔正畸确诊、口腔栽培及口腔颌面外科手术方案规划的效果越来越重要。国产CBCT 现已有近10个品牌,硬件功用与国外产品无显着差异,根本能够满意口腔临床惯例查看的需求。

(四) 下颌运动数据收集设备

个别下颌运动数据,对口腔各临床均有着重要含义,跟着技能的老练,可与各类口腔数字技能集成(如口腔修正体规划、口腔正畸确诊规划、口腔栽培修正、口腔正颌外科以及颞下颌关节疾病的确诊和医治)。

二、口腔数字化制造设备

(一)数控切削设备

数控切削技能是工业上最为老练的加工技能,常说的计算机辅佐制造技能(CAM)狭义上就是指数控切削技能。现在国产品牌的义齿加工用数控切削设备已有近10多个,且同质化,因为性价比优和本地化的技能服务优势,国产设备在数字化批量生产的义齿加工企业中有必定的认可度。

(二)3D打印设备(增材制造或加法加工)

因为口腔临床个性化需求与3D打印个性化的特色天然结合,有理由以为3D打印技能在口腔临床会有十分大的快速开展运用。3D打印在金属(钴铬、纯钛)、医用树脂国产品牌都有多家产品问市,国产品牌的可选择性较多,金属类打印设备以SLM 技能为主,树脂类打印设备以DLP 技能为主,其打印精度、打印时刻、打印质量等技能指标现已能够满意临床需求。国产牙科陶瓷的3D打印技能也在快速开展中,现在尚在临床运用前的测验阶段。针对口腔临床特色的椅旁快速小型化的3D打印机设备也在继续升温,已有国产品牌设备在临床运用,可快速制造个别托盘和确诊义齿,技能原理根据FDM技能。

三、口腔数字化制造资料

可加工的资料包含树脂类、金属类和陶瓷类等口腔医治常用资料类别。选用工业技能加工制造临床所需口腔假体(义齿、赝复体、植入体)和口腔辅佐医治设备(模型、导板、矫治器、垫等)替代传统的铸造技能,是口腔医学的一大前进,也为医治的质量操控供给了更好的条件。

现在国产的切削陶瓷资料(氧化锆为主、玻璃陶瓷)体现优异,跟着数字化技能的临床运用推行,用于导板类和暂时修正体的树脂类资料也会有长足的开展。3D 打印牙科陶瓷资料更是值得等待。

四、口腔数字化规划软件

现在,国内已运用并有国产化产品的口腔数字化规划软件包含:口腔修正规划软件、口腔栽培规划软件、口腔正畸确诊和医治规划软件、口腔颌面外科手术规划软件等。

口腔修正规划软件是现在口腔医学范畴运用最为广泛的软件技能,也是较早开端临床运用的技能,乃至狭义的口腔CAD/CAM技能首要就是指口腔修正体的数字化规划与制造。

针对栽培手术导板规划的运用,国产软件在栽培范畴有不错的临床运用。现阶段首要选用医生端软件完结植体的方案规划,再由国内服务中心供给导板规划和3D打印服务,和进口产品技能大致适当,但在相应功率和制造周期方面有显着优势。跟着公立口腔医院导板收费答应,栽培导板软件技能会有较大的临床运用开展。

无托槽通明矫治技能是口腔正畸的抢手技能,契合了部分患者的特别需求,国内也有多个品牌供给临床运用。

口腔颌面外科手术的数字化规划,可在术前进行充沛完好的三维剖析,并进行杰出的医患沟通,对进步颌面外科手术的安全有十分重要的含义。国产口腔颌面外科手术规划软件现已初露端倪,并进入临床运用,软件功用与进口同类型软件根本适当,可完结正颌外科技能规划、颌骨修正重建技能规划、伤口修正手术规划等首要口腔颌面外科技能规划。

五、手术导航

手术导航体系是完结各类手术数字化规划精确施行的技能手法,首要用于口腔颌面外科、口腔栽培手术,可大大进步手术的安全性,削减伤口。该类体系较为杂乱,技能要求较高,手术导航体系现在首要在少量口腔专科医院临床运用。国产化的口腔颌面外科手术导航体系和口腔栽培手术导航体系现已开始运用于口腔临床,体系包含光学盯梢定位设备和导航软件体系。

六、口腔数字化教育体系

口腔医学生的培育需求在仿头模上进行很多的实践操作,传统仿头模技能对口腔临床的杂乱情况模仿程度有限,数字技能能够在临床前的实践操作训练中发挥重要的效果。国产化根据力反馈技能的口腔虚拟仿真教育体系,能够完结口腔及手术三维场景传神制作,模仿口腔安排实在触感,精密区别牙齿、牙龈、舌等口腔安排,能够模仿牙周探诊、龈上洁治/龈下刮治、龋齿探查、窝洞预备、根面平整术、牙龈翻瓣术、牙龈切除术等操作。

跟着互联网、大数据和人工智能技能逐步深化到社会生活的各个方面,国产化技能也会在口腔医疗的相关范畴有所开展,如长途辅佐医治体系、根据云的口腔APP运用、电子语音病历体系、智能确诊体系等,都会进一步改进医患技的沟通和沟通,更好为口腔临床服务。

作者:北京大学口腔医学院 赵一姣 王勇

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?